A iniciativa da Associação Vegetariana Portuguesa (AVP), que arrancou no passado ano letivo 2022/23, procura vozes que criem impacto e motivem as pessoas a fazer a diferença.
O Programa Prato Sustentável teve início no ano letivo de 2022/23, procurando ajudar as escolas e os municípios portugueses a disponibilizar mais e melhores pratos vegetarianos a todos os alunos. Para o ano letivo de 2023/24, a AVP procurava expandir o seu programa, implementando-o em pelo menos três municípios e duas universidades.
Para divulgar a iniciativa e fazer parte do Programa Universitário Prato Sustentável, os embaixadores vão utilizar as suas redes sociais para promover o programa; cozinhar um prato (bom ou mau) que se lembram de ter comido no refeitório universitário e partilhá-lo com os seus seguidores; ir à universidade onde estudaram, consumir o prato vegetariano/vegan, dar um rating e partilhar nas redes sociais; e participar no evento de lançamento da campanha e da petição, na sua atual universidade.
O Programa Universitário Prato Sustentável procura ser uma “solução para as universidades que procuram reduzir a sua pegada ecológica e incentivar as populações mais jovens a internalizar hábitos alimentares mais sustentáveis”. O programa está assente num conjunto de medidas que incluem “a oferta de mais refeições de base vegetal” em diferentes dias da semana, ou até como “a única opção” para um dia; as universidades aderentes vão receber formações de cozinha vegetariana (totalmente gratuitas para funcionários do refeitório) e “workshops para toda a comunidade académica”, informa a AVP em comunicado.